Жогорку Кенеш начал обсуждать приграничные вопросы за закрытыми дверями. Об этом стало известно во время заседания парламента.

Депутаты вызвали первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, чтобы он дал подробное разъяснение, о чем он договорился с вице-премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым, после конфликта в приграничном селе Чечме в Баткенской области 31 мая.

«Во время встречи узбекская сторона подняла три вопроса. Первое из них открыть пост в Риштанском районе, второй вопрос касался пастбищ, третий вопрос получение воды в вегетационный период из Токтогульского водохранилища или из Сырдарьи. По вопросу «Кайтпас» мы высказали свою позицию, мы его должны рассмотреть вместе с вами так же мы являемся членами ЕАЭС, и когда вопрос касается постов мы должны согласовать с ними. Не было и речи о том, что мы сегодня-завтра откроем пост. По пастбищам принято решение, что главы двух областей проведут переговоры далее вопрос будет обсуждаться на правительственном уровне двух стран. Они согласились. По третьему вопросу мы сказали, что мы рассмотрим его по возможности, но объяснили им, что последние два года воды мало и мы сами вынуждены импортировать электроэнергию из Казахстана», – сказал он.

По словам Боронова, со стороны Кыргызстана тоже были подняты два вопроса.

«Один из них ускорить вопрос делимитации и демаркации границ, так 20 июня на территории Узбекистана пройдет заседание комиссии. Второй вопрос касался того, что в двух селах Кыргызстана вокруг Соха не поступает вода, так как таджикская сторона закрыла ее. Этот вопрос тоже будет рассматриваться», – пояснил Боронов.

Далее заседание продолжилось в закрытом режиме.

Напомним, по словам депутатов после встречи премьер-министров по узбекским СМИ передавали, что кыргызская сторона обещала дать воды, решила вопрос пастбищ и попросила прощения по поводу закрытия поста «Кайтпас». Депутаты потребовали пояснений по этому поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here