Китай, одним из первых преодолевший вспышку коронавируса, постепенно возвращается к прежней жизни. Несколько месяцев ожесточенной борьбы с новым вирусом с помощью беспрецедентных мер изоляции помогли Поднебесной распрощаться с эпидемией на своей территории. 5 июня последние три пациента, проходившие лечение от коронавирусной инфекции, были выписаны из больниц в Ухане, где впервые была зарегистрирована вспышка коронавируса в декабре прошлого года.

О том, как изменилась жизнь после жёстких карантинных мер рассказала в беседе с Bars.Media наша соотечественница Айзада Нуркалиева. Девушка живет в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян).

– Когда возобновилась работа в Китае?

– Во всех городах – по-разному. Например, мы получили разрешение начать работу с 4-го марта. Но необходимо было соответствовать требованиям правительства. У каждого сотрудника в наличии должны быть маски, дезинфицирующие средства и градусник.

– На ваш взгляд, какие секторы бизнеса пострадали из-за пандемии коронавируса? Ощущается ли безработица?

Коронавирус не сильно повлиял на работу бизнесменов. Правительство поддерживает предпринимателей.

Насколько я знаю, работы также достаточно. Всем, как положено, платили заработную плату, также оплатили за те дни, когда был карантин. Это было распоряжение правительства, поэтому работодатель не мог проигнорировать эти требования, поскольку законы здесь строгие, нам нужно ответственно относиться к этому. По закону, если работодатель не доплатил или уволил работника, то можно подать заявление в суд.

Здесь законы работают по защите работников. Более того, поскольку сектор туризма пострадал больше всего, сотрудникам подняли зарплату.

– Пострадал ли ваш бизнес?

– Во время карантина я думала, что будет очень сложно. Но на деле я не столкнулась с такими проблемами. Может быть из-за того, что мой проект был одобрен правительством, которое нас поддержало в это время.

То есть, никаких убытков вы не понесли из-за карантина?

– Нет, так как у меня новый стартап. Нам особо нечего было терять. Могу сказать, что во время пандемии мы увидели большой спрос на наш продукт.

Мы с моей командой разработали искусственный интеллект AI technology для глухонемых людей. Наш продукт под названием «iHe@r» может перевести язык жестов на голос и голос на язык жестов на все языки мира. Сейчас мы еще на стадии разработки, надеемся выпустить продукт на маркет Китая в течении месяца. Затем, следом выйдем на рынок Бразилии, так как сама первая леди заинтересовалась нами. Также мы работаем над проектом для людей с аутизмом.

– Как изменилась жизнь после карантина?

– Жизнь после коронавируса совсем другая – будто бы я уже живу в будущем. Изменилось многое. Предпринимателям пришлось менять бизнес-модель. К примеру, фармацевтические компании начали быстро реагировать, предлагая решения по устойчивости к эпидемии.

Кроме того, у нас разработали автомат, который регистрирует браки. В городе Сиань уже приняли решение установить эти терминалы во всех ЗАГСах. Работает этот аппарат просто – пара сканирует внутренние паспорта и смотрит в специальную камеру, чтобы терминал опознал лица, а затем аппарат объявляет их мужем и женой.

Также, многие теперь стали предпочитать заказывать вещи онлайн и реже ходят в торговые центры. Но и магазины уже приспособились. Теперь у нас есть сервис 3D-шопинг. Он позволяет просматривать весь торговый центр через смартфон и делать покупки.

– Носите ли вы маски?

– Да, мы все ещё соблюдаем правила гигиены, носим постоянно маски и измеряем температуру, но тут легко вычислить тех, кто болеет, а кто нет.

– И как же?

– У каждого из нас есть «health code», который показывает – опасен ли ты или нет. Этот код имеет три цвета: красный-опасный, оранжевый – возможно был контакт с зараженным и зеленый – здоровый. Этот код находится в платежных программах Alipay и Wechat Pay, которые мы постоянно используем. К примеру, мы заходим в метро или в автобус, и там обязательно проверят твой код. Детектор близкого контакта сообщает, находились ли зараженные рядом со тобой. В программе собрана вся информация о маршруте инфицированных. Без него ты никуда не сможешь зайти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here