Сегодня, 30 июня на заседании Жогорку Кенеша президент Сооронбай Жээнбеков поздравил новых членов Правительства с принесением присяги и обратился к кыргызстанцам, в связи с пандемией и предстоящими выборами.

Про борьбу с коронавирусом

“Все мы понимаем, что наиболее актуальной проблемой сегодня является эффективная борьба с коронавирусом.

Сейчас мы переживаем беспрецедентную чрезвычайную ситуацию.

Чтобы эффективно защитить здоровье и жизнь наших людей от пандемии, нам приходится работать в условиях жесткой борьбы с инфекцией.

Не только наша страна, но и все страны мира столкнулись с этим испытанием.

До сих пор не найдена вакцина, нет готового способа избавления от этой болезни.

Каждый ищет свой путь выхода из ситуации и использует разные методы.

Мы опираемся на единство и согласие в нашем народе и обществе, чтобы достойно выйти из сложной ситуации.

Оперативное введение чрезвычайного положения поспособствовало защите нашей страны от угрозы пандемии.

Все это время мы соблюдали порядок и санитарно-эпидемиологические нормы, что позволило нам держать ситуацию под контролем.

Темпы заражения людей вирусом заметно были снижены. 

В то же время мы столкнулись с необходимостью сохранения жизнеспособности сферы экономики.

Поэтому был отменен режим чрезвычайного положения и стал  действовать только режим чрезвычайной ситуации.

К сожалению, с момента отмены режима чрезвычайного положения значительно возросли случаи заражения вирусом.  

Появилась угроза того, что достигнутые до этого времени результаты могут быть сведены на нет.

Количество зараженных людей резко увеличилось, особенно — в Бишкеке.

Основной причиной этого является несоблюдение медицинских требований.

К сожалению, санитарно-гигиенические правила не соблюдаются в общественных местах, на промышленных предприятиях, в транспорте, в крупных торговых центрах.

Возобновились традиционные празднества, тои и другие мероприятия, предполагающие массовое участие людей.

Многие наши граждане до сих пор не воспринимают всерьез это заболевание.

Люди верят утверждениям некоторых о том, что „этой болезни нет, это — только политика“ и могут стать жертвами неверных представлений.

Я хотел бы еще раз напомнить — опасность этой болезни все еще существует.

И Кыргызстан — не единственная страна, которую коснулась эта напасть. Весь мир страдает, и многие находятся в отчаянном положении.

В нынешней ситуации основная задача правительства — мобилизация деятельности государственных и местных органов власти, защита людей от распространения данного вируса, охрана здоровья народа.

Никто не будет оставаться на стороне от этой задачи, мы все будем поддерживать правительство.

Я еще раз хочу повторить, что на территории нашей страны до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации.

Была завершена деятельность комендатур, а их полномочия были делегированы местным властям.

Их права в качестве руководителей региональной гражданской обороны вступили в силу.

Ответственность за контроль над ситуацией и предотвращение ее обострения несут полномочные представители правительства в областях, мэры городов, акимы районов и главы айыл окмоту.

Имеем возможности обеспечить порядок путем введения ограничений.

Однако пока мы не будем повторно вводить карантинный режим и ограничения.

Экономическая деятельность не ограничена, но санитарные ограничения еще действуют. Граждане и предприниматели обязаны строго соблюдать все нормы эпидемиологической безопасности.

Как я выше уже отмечал, мы путем единства и согласия преодолеем все трудности.

Если мы с высокой гражданской ответственностью будем поддерживать порядок и дисциплину, не будем нарушать медицинские нормы, то сможем достойно выйти из этого испытания.

Наши медики прошли соответствующую подготовку. С учетом складывающейся ситуации за последние дни подготовлены дополнительные места в больницах. Напомню, что республиканский штаб несет ответственность за оперативную организацию, регулирование и координацию работы по приему, лечению и консультированию заразившихся граждан”.

Про выборы

“Приближается пора выборов нового состава Жогорку Кенеша. Мы выполнили наше обещание о том, что правила проведения выборов будут утверждены за год до даты выборов, и после не будут вноситься изменения, чтобы гарантировать их предсказуемость и стабильность.

Мы хорошо подготовились к предстоящим выборам в части правового обеспечения, соответствующие законы были приняты и вступили в силу. Мы стремимся обеспечить справедливость выборов не только в части голосования и подсчета голосов, но и на всех этапах выборов.

Вы [депутаты ЖК] приняли закон, предусматривающий введение механизмов ответственности за нарушения избирательного законодательства и недопущение использования административного ресурса. Эти законы являются большим шагом на пути к повышению справедливости и качества предстоящей избирательной кампании.

Уважаемые члены правительства! Я считаю, что обеспечение честных выборов и равных условий для всех партий является наиболее актуальным предстоящего периода. Для всех партий будут созданы равные условия.

Поговаривают, что якобы «та или иная партия пользуется поддержкой президента, и что он намерен предоставить этой партии такое-то количество мандатов». Партия – это только часть всего общества. Я был избран для того, чтобы служить интересам не какой-либо партии, а всего народа.

Как человек, я могу иметь какие-то человеческие взаимоотношения с кем-то, но как президент – ни перед кем не имею ни моральных, ни материальных обязательств. Моя опора – это мой народ. И я опираюсь не на какую-либо партию, а на свой народ.

Верю во Всевышнего и в мой народ. И это мне предоставляет внутреннюю свободу. Опираясь на это, на предстоящих выборах я буду стараться создать равные и справедливые условия для всех и готов работать вместе в интересах государства с любой партией, которая одержит победу на предстоящих выборах.

Уважаемые депутаты! Уважаемые представители политических партий! Обеспечение честных выборов будет зависеть не только от меня и правительства.

Думаю, большинство депутатов, сидящих в этом зале, будут принимать участие в выборах. Я призываю вас и все другие партии к проведению честных выборов. Прошу не забывать об ответственности за будущее нашей страны.

Проведение предвыборной агитации на основе реальной партийной программы, а не на использовании грязных избирательных технологий с обещанием золотых гор, зависит от каждого кандидата, от каждой партии.

Конечно, раздавать различные обещания перед выборами – естественное явление. Однако, каждая партия, каждый кандидат должен рано или поздно держать ответ за свои обещания. Давайте проведем предвыборную кампанию и политическую борьбу как следует, с соблюдением всех требований законодательства, осознавая свою ответственность за будущее страны и народа.

Не будем забывать, что интересы страны в целом, единство и согласие в народе и обществе являются единой ценностью для всех политических сил. Могут быть и те, кто, воспользовавшись открытостью нашего общества, будут навязывать людям ложь и толкать на разные провокации. Такая безответственность политиков негативно скажется на безопасности нашей страны и мирной жизни кыргызстанцев. Мы обязаны провести выборы, не нарушая мирную жизнь людей и спокойствия в стране.

Хотел бы еще раз напомнить о том, что недопустимо разделять народ, нарушать мир в обществе и посягать на права граждан. Об этом должны помнить все политические партии и силы.

Уважаемые соотечественники! Для развития страны гражданское общество должно быть открытым, средства массовой информации – свободными, а парламент – сильным. Сила парламента и качество его состава зависят от списка партий. Придут ли партии в парламент или нет – зависит от вашего голоса.

Выборы пройдут, а задача по продвижению нашего государства и развития страны будет актуальна всегда. Мы будем нуждаться в настоящих представителях народа, которые самоотверженно будут работать над улучшением жизни людей, укреплением здоровья граждан, улучшением качества образования нашей молодежи.

Поэтому верим, что народ сделает осознанный выбор, как поговорке «Семь раз отмерь – один раз отрежь», не поддаваясь на пустые обещания и приняв взвешенное решение с тем, чтобы в парламент пришли настоящие профессионалы, радеющие за интересы всего народа”,- сказал он.

Ранее сообщалось, что выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 4 октября 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here