В Бишкеке в последние дни на фоне роста инфицированных коронавирусом и всплеска пневмонии наблюдается значительное повышение цен на лекарственные препараты. Люди выстраиваются в очереди перед аптеками и массово скупают противовирусные и жаропонижающие лекарства. Большинство горожан остались один на один с вирусом COVID-19, столичные больницы переполнены, медиков не хватает, люди вынуждены лечиться самостоятельно на дому. При этом, цены на эти препараты подскочили в разы. К примеру, противовирусный препарат «Арбидол» совсем недавно стоил в среднем 220 сом, теперь же, если он есть в аптеке, ценник на него взлетел до 750-800 сом.  

Такие факты необоснованного завышения стоимости выявлены и сотрудниками Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Ранее ведомство ограничивалось предупреждениями, теперь же Служба предупреждает о применении жестких мер.

Уважаемые предприниматели/владельцы аптечных пунктов Финансовая полиция предупреждает, что не стоит пользоваться сложившейся ситуацией и спекулировать ценами на жизненно важные лекарственные препараты. Факты спекуляции будут строго пресекаться!“, – обещают в ведомстве.

Пожаловаться на необоснованно завышенные цены можно по телефону доверия 1955 или написать на электронную почту receivefinpol.gov.kg@gmail.com.

Установить госрегулирование цен на лекарства для лечения COVID-19 в правительстве обещали еще четыре дня назад. “Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации рассматривается возможность введения государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, применяемые при лечении от COVID-19, путем установления предельных надбавок на цены” – уверял  вице-премьер министр Алмазбек Баатырбеков.

По его словам, Департаменту лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения и ряду госорганов поручено внести в Республиканский оперативный штаб предложения по введению временного государственного регулирования цен. Создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на необоснованное повышение цен на лекарства и медицинские изделия.

Замминистра здравоохранения Мадемин Каратаев 30 июня комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что в последнее время в стране наблюдается очень большой ажиотаж на лекарства. Подогревается он разговорами о том, что медикаментов якобы не хватает, и цены на них растут.

Это неправда. Запасов лекарств достаточно. Не нужно паниковать. Госантимонополия и Минздрав работают над тем, чтобы цены в аптеках не повышали“,- заверял он.

На деле же вышло, что Правительство не может контролировать фармацевтический рынок республики. Спрос на лекарства растет не по дням, а по часам. Вместе с ним растет и их стоимость.

Представители фармкомпаний объясняют сложившуюся ситуацию тем, что поставлять лекарства в Кыргызстан становится все сложнее, так как заводы-производители продают их в ограниченном количестве.

К слову, в апреле этого года лекарства в республике уже дорожали на 20%.

«Пока Индия закрыта. Там производятся многие лекарства», – объяснял тогда председатель Фармацевтического союза Эрнис Асанов, добавив, что повышение цен также связано и с повышением курса доллара и евро.

Чтобы не быть голословными предлагаем вашему вниманию наш “мини-поход” по аптекам столицы.

Также добавим, что сегодня Sputnik Кыргызстан провёл свое собственное расследование и выяснил кто владеет аптеками в Бишкеке. Среди владельцев оказались глава Минздрава, сын депутата и многие другие.

Ссылка на материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here