С начала эпидемии COVID-19 Кыргызстан получил миллионы долларов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Но как показывает нынешняя ситуация, которая сложилась в стране, все эти деньги правительство потратило неправильно. Общество и эксперты обвиняют кабмин в том, что в республикене были предприняты необходимые меры по своевременному финансированию системы здравоохранения. В республике катастрофически не хватает больниц и койко-мест для инфицированных коронавирусом и больных пневмонией, сохраняется острая нехватка врачей и младшего медперсонала, нет необходимого медоборудования и медицинского транспорта.

Ждем денег еще

Кыргызстан получил на борьбу с коронавирусом 300 миллион долларов донорских денег. На очереди еще столько же, сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, что Кыргызстан стал первой страной, запрос которой о срочной финансовой помощи для борьбы с COVID-19 одобрил МВФ. Еще в марте Международный валютный фонд одобрил запрос Кыргызстана о выделении срочной финансовой помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. Республика получила 120,9 миллион долларов на “срочное выравнивание баланса платежей из-за вспышки пандемии COVID-19”.  80,6 миллион выделены стране по инструменту быстрого финансирования и  40,3 миллион – в рамках механизма быстрого кредитования. Это был первый транш от МВФ. Всего же Международный валютный фонд выделил 242 миллион долларов США.

Кроме того, была финансовая помощь и со стороны USAID, организация выделила 66 миллионов сомов. Правительство Германии выделило 500 тысяч евро для принятия мер по защите от коронавируса.

Получал Кыргызстан и гуманитарную помощь в виде средств индивидуальной защиты, медоборудования, ПЦР и экспресс тестов, а также реагентов к ним на 20 миллионов долларов  от России, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, США, Швейцарии, Узбекистана, Бельгии и других стран. Поступила гумпомощь на сумму 1,8 миллионов юаней от одного китайского фонда.

Власти страны в самое ближайшее время ожидают еще финансовую помощь в размере 300 миллион долларов. По информации пресс-службы аппарата правительства, Азиатский банк развития (АБР) рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании на 65 миллион долларов через целевое кредитование на основе политики действий или иное кредитование для поддержки КР в 2020 году. Сверх этого, АБР мобилизует 20 миллион долларов в виде чрезвычайной проектной помощи с целью оказания помощи для смягчения последствий пандемии для здоровья.

В настоящее время проводятся тендерные процедуры по закупке медицинских принадлежностей по соглашению с Всемирным банком на 12 миллион долларов.Кроме того, Всемирным банком готовится два проекта на общую сумму 100 миллион долларов, которые пойдут на поддержку социально уязвимых слоев населения, а также частного сектора. Кыргызстан также ведет консультации с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций по привлечению 50 миллион долларов. для поддержки частного сектора. Помощь Европейского союза предварительно составит 33.9 миллион долларов,однако сумма может измениться по решению руководства ЕС. Германский банк развития согласился перенаправить 30 миллион долларов для обеспечения продовольственной безопасности в стране”, – уточнили в пресс-службе.

Куда потратили?

Министерство финансов 1 июня отчиталось о том, куда были потрачены выделенные донорами деньги. Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева напомнила, что донорская помощь оказывается по трем направлениям: бюджетная поддержка, предотвращение распространения коронавируса и поддержка экономики.

От Международного валютного фонда поступило два транша на сумму 241,9 миллиона. Первый – 120,8 миллиона долларов (9 миллиардов 765,8 миллиона сомов) – уже израсходован. Второй транш Международного валютного фонда пока лежит на счетах нетронутым. Азиатский банк развития выделил 50 миллионов долларов. Их тоже уже потратили”, – сказала она.

По словам главы Минфина, больше половины донорских средств было потрачено на выплаты зарплат – 6 миллиардов 974,5 миллиона сомов. На закупку медицинских товаров потратили только 106,3 миллиона сомов, трансферты Соцфонду  составили 2 миллиарда 131,3 миллиона сомов, трансферты Фонду обязательного медстрахования – 1,6 миллиарда сомов, пособия по социальному обеспечению и социальной помощи – 1 миллиард 102,9 миллиона, взносы на социальные нужды – 860,7 миллионов сомов, приобретение продуктов питания для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – 100,4 миллиона сомов, пособия по социальному обеспечению и социальной помощи – 67,6 миллиона сомов.

Кроме того, на деньги Всемирного банка – 4,8 миллиона долларов, согласно отчету министра финансов, были куплены медоборудования на 2,1 миллиона долларов, машины скорой помощи на 700 тысяч долларов, средства защиты на 1 миллион долларов и лекарства на 1,1 миллиона долларов.

Отчитаемся за каждый тыйын, но позже

Премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге 2 июля признал, что ситуация в стране ухудшается, но правительство борется за каждого кыргызстанца, заболевшего ковидом.

По возможности открываем дополнительные места в больницах. Прилагаем все усилия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и доходы республиканского бюджета. Пенсии, зарплаты выплачиваются, и правительство продолжает работу по поиску дополнительных средств на эти цели. Дефицит бюджета сегодня составляет 30 миллиард сомов, это “тяжелый груз для маленькой страны”, – добавил он. – “Что касается денег, поступивших от международных институтов в виде кредитов и грантов, их никто не съел, как пишут в социальных сетях. Из обещанных миллионов на сегодня в страну на поддержку бюджета и борьбу с коронавирусом пока поступил 291 миллион долларов. Мы не допустим того, чтобы эти деньги разбазарили или положили в чей-то карман и, когда вирус будет побежден, дадим полный отчет по потраченным средствам, отчитаемся за каждый тыйын”. Большая часть средств даны Кыргызстану в кредит. А это значит, что эти деньги лягут дополнительной нагрузкой на страну в виде внешнего долга. С учетом донорской помощи внешний долг Кыргызстана вырастет на 11,7 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here