Мы обратились к отечественным политическим экспертам с вопросом: “Чем чревато непроведение парламентских выборов для завтрашней жизни Кыргызстана?”.

Бакыт Бакетаев: “Все ветви власти должны работать полноценно, иначе могут быть беспорядки

Бакыт Бакетаев считает, что выборы нужно провести любым путем, иначе могут возникнуть дополнительные трудности.

– Без парламента мы не можем принимать новые законы, а их надо постоянно обновлять. Парламент – это одна из ветвь власти. Власть без ветви это как машина без колеса. Без колеса машина как может работать? Отсутствие одной ветви власти может привезти к плохим последствиям. Поэтому, несмотря на трудности, народ любым путем должен избрать новых депутатов в Жогорку Кенеш. Все ветви власти должны работать полноценно, иначе могут быть беспорядки. Если начнутся беспорядки, то болезнь будет еще больше распространятся. Вот Россия провела большой референдум. В Беларуси планируются президентские выборы.

Что касается паникеров, которые требуют отставки руководителей страны. Народ их всех хорошо знает и им не верит. Они такими заявлениями преследуют свои корыстные цели, исполняют некие указания третьих сил. От них не стоит ждать хорошего. Раз мы избрали власть, то теперь должны сотрудничать с ним. Власть работает и делает все возможное при нынешних условиях. А так называемые “баатыры” ей мешают.

Чолпонбек Сыдыкбаев: “Передача функции парламента президенту или Правительству – опасно”

Чолпон Сыдыкбаев именно в проведении выборов видит пути выхода из сегодняшнего кризиса.

– Если выборы не состоятся, то это никаким образом не повлияет на жизнь народа. Жизнь людей будет идти по своему руслу. Но не избрание нового парламента парализует институты государственной власти. Может появится пустота. В нынешних условиях перенести выборы и передать функции парламента президенту или Правительству тоже очень опасно. Перенос выборов может стать антиконституционным решением. Потому что с истечением сроков старого парламенты должен придти новый. В связи с пандемией, социально-экономическая ситуация в стране ухудшилась. Было бы хорошо если осенью новый парламент изберет новое Правительство, которые и вытащить страну из такой тяжелой ситуации. Считаю, что парламентские выборы должны пройти в срок. Не обязательно проводить голосование как раньше, можно использовать электронное голосование в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Есть много путей проведения безопасных выборов с точки зрения сохранения здоровья людей.

Айнура Арзыматова: “Страна нуждается в сильном лидере”

Айнура Арзыматов сетует на отсутствие высокопрофессиональных кадров в политике и приводит блестящие примеры из мировой истории.

– Видите ли сейчас одни выступают за другие против проведения выборов в такой кризисной ситуации, когда на грани выживания находится государство и сам народ. В связи с этим, проводить выборы и тратить деньги – это как-то кощунственно. С другой стороны не проводить их тоже нельзя. И вот государство должно найти золотую середину. На то оно и государство, чтобы решать все проблемы. Они должны предпринимать оптимальные решения, чтобы они были поняты и поддержаны народом. Это основной принцип госуправления. Как выйти из ситуации? Вот это и есть искусство и наука управления государством. Здесь нужны высокопрофессиональные политики. Кадры, которые умеют найти самый оптимальный вариант. А таковых к сожалению у нас нет. Пока что общество не удовлетворено теми или иными шагами существующей власти. 

Обратимся к истории. Период великой депрессии в США в 1929-1932 годы. Тогда США находились вообще на грани политического, социального и экономического кризиса. Царил настоящий хаос. И вот тогда у них нашелся мудрый политик – Франклин Делано Рузвельт, который предложил народу программу “Новый курс”. Народ поддержал, народ поверил и он просто вытащил Америку и поставил на путь возрождения. Сейчас у нас есть лидеры, которые могли бы предложить народу пути выхода из кризиса? Хочется отметить, что сейчас у нас и духовный кризис. Народ не верит, народ  в опустошении, народ в страхе, у народа пессимизм. Кто, как Ф. Рузвельт, который спас США, предложит народу Кыргызстана пути развития. Нашим лидерам не удается повести за собой народ и вытащить страну. Вот Китай за 2 месяца решил проблему с вирусом. Страна просто нуждается в сильном лидере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here