Пока президент США Дональд Трамп обещает вывести из Афганистана свои войска, влиятельная газета New York Times сообщила “сенсацию”: Россия якобы платит “Талибану” за убийства бойцов США. Происходило это, по данным издания, в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. Сведения эти, само собой, получены от “полностью достоверных” (и столь же анонимных) источников в спецслужбах США. Вслед за коллегами аналогичную информацию опубликовала еще одна американская газета The Washington Post. Журналисты издания добавили, что в результате сговора талибов и россиян даже погибли несколько американских военнослужащих.

Официальный Вашингтон остался в недоумении от материала в “демократическом” СМИ (оппозиционно издание к нынешней власти США – Прим. Авт.) Белый дом, Конгресс, Сенат, и даже Пентагон поспешили заявить, что новость фейковая.

“Никто не предоставлял информацию и не говорил ни мне, ни вице-президенту Пенсу или главе аппарата Марку Медоузу о так называемых атаках на наши войска в Афганистане со стороны русских, как об этом со ссылкой на «анонимные источники» сообщало это фейковое СМИ The New York Times”,- написал у себя в твиттере Трамп.

Глава Пентагона Марк Эспер тоже сообщил, что не получал докладов о “вознаграждении”, которое РФ выплачивала афганским талибам за нападения на американских военнослужащих. “Насколько я помню, я не получал докладов, в которых было бы слово «вознаграждение”,- заявил руководитель оборонного ведомства во время своего выступление на слушаниях в комитете по вооружённым силам палаты представителей США, уточнив что в случае получения подобного доклада и его достоверности были бы приняты “межведомственные действия в ответ на это”. Пентагон продолжает проводить оценку разведданных, на текущий момент подтверждений распространенной в СМИ информации о финансировании Москвой убийств американских военных в Афганистане нет.

Это незатейливый вброс от тех, кто провалил 19-летнюю войну в Афганистане, который наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки”, – прокомментировал ситуацию МИД РФ. – “А может быть, кому-то не по душе, что наши дипломаты помогают запустить мирные переговоры между Кабулом и талибами.

Точку в вопросе поставил сам “Талибан”. Командование движения заявило, что они никогда не получали какие-либо вознаграждения от России за нападения на американских солдат в Афганистане.

Мы не являемся чьими-либо наемниками, мы не можем ни представить себе, ни подумать, чтобы действовать так. Мы боремся за учреждение исламской власти в Афганистане”- сказал представитель афганских талибов в Дохе Мохаммад Сохаил Шахин.

В интервью изданию Afghanistan.ru Мохаммад Сохаил Шахин уточнил, что“Талибан” появление подобных материалов рассматривает в контексте внутриполитической борьбы в США между демократами и республиканцами,  и считают, что такие кампании организовываются противниками афганского мирного процесса.

Авторы подобных публикаций не имеют ни малейшего понятия, ни об усилиях, ни об их убеждениях и культуре афганцев. Их цель – подорвать мирный процесс. Подобных заявлений не было 20 лет, но в это чувствительное время данная тема была поднята. Цель этого известна всем аналитикам. Она состоит в том, чтобы сделать «Исламский Эмират» жертвой этих необоснованных обвинений”,- говорит Шахин.

По словам представителя талибов, не исключено, что эта информационная кампания также направлена на дестабилизацию мирного процесса в Афганистане с целью сохранения финансовой выгоды.

Существует «военная экономика». Имеются многочисленные компании и контракты, получающие прибыль от войны за счет продажи военной техники. В случае установления мира, они естественно понесут убытки. Поэтому они ищут предлоги для сохранения нынешней ситуации”,- предположил собеседник.

Кроме того, с опровержением выступил пресс-секретарь “Талибан” Забиулла Муджахид.

Данная статья опубликована, чтобы воспрепятствовать выводу американских войск из Афганистана”,- подытожил он.

Автор: Ольга Фатьянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here