В Центризбирком КР заявки на свое участие в парламентских выборах, которые пройдут в республике 4 октября, подали 42 политические организации. До 20 августа политические объединения должны провести съезды и сформировать конкретные списки кандидатов, которые будут представлены в ЦИК. Партиям также необходимо сформировать избирательный фонд и внести залог в сумме пяти миллиона сомов. Их регистрация завершится 3 сентября.

Альянсы в тренде

Большинство партий, изъявивших желание побороться за депутатские мандаты – ранее не известные общественности объединения. Но есть и “старожилы” – “Ата Мекен”, “Республика”, “Бир Бол”, “Кыргызстан”. С политической направленностью последних более-менее понятно, но обновленных программ у них пока нет.

А вот, что известно о новичках. Партия “Биримдик”, зарегистрированная в 2005 году в Оше, с 2013 года возглавляется депутатом  Маратом Аманкуловым. Но на выборах в 2015 году в Жогорку Кенеш принимала участие как партия Карганбека Самакова. Как так получилось, в политобъединении не комментируют. “Биримдик” заявила, что позиционирует себя как “партия демократического социализма, продвигающая Евразийский выбор в общенациональных интересах”. Этой платформы партия намерена придерживаться и на этих выборах.

Четкую идеологическую платформу партии “Мекеним Кыргызстан” также назвать пока сложно. Партию возглавил вице-спикер парламента Мирлан Бакиров. Пару дней назад к “Мекеним Кыргызстан” примкнули партии “Бирик” и “Табылга”.

В Меморандуме о сотрудничестве четко обозначено, что партия «Бирик» и партия Мекеним Кыргызстан идут одним блоком только на выборы в Жогорку Кенеш. Но на местные выборы каждая партия оставляет за собой право самостоятельного пути”,- уточнил лидер партии “Бирик” Кылыч Исамамбетов.

По словам председателя “Мекеним Кыргызстан” Мирлана Бакирова, это не последнее вливание в его партию,  в ближайшее время их ряды пополнятся еще несколькими авторитетными партиями и политиками.

Либерально-демократическая партия, которая была создана еще в 2011 году, но, не проявляя особой активности, заявила, что намерена опираться на кыргызстанцев, работающих зарубежом. Либерал-демократы называют себя партией – молодых, прогрессивных, незапятнанных политиков. В июне КЛДП объединились с партиями “Ата Мекен” и “Ак Шумкар” в коалицию под названием “Жаңы дем” (“Новое дыхание”). Члены “союза” назвали свое объединение альтернативной оппозиционной силой. Однако альянс просуществовал не долго. Тандем партий с “Ак Шумкаром”, которую возглавляет экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, распался довольно быстро.Эксперты полагают, что причиной разногласий стали финансовые вопросы.

Партийность без ключевых идей

Согласно законодательству, политические платформы и программы остальных партий должны появиться на днях. Справедливости ради стоит сказать, что из-за пандемии  многие из партий не могли определиться, в каком формате проводить съезды. Мэрия Бишкека только 16 августа разрешила проводить политическим партиям съезды в столице, со строгим соблюдением ряда санитарных норм: количество участников мероприятия не должно превышать 100 человек, “входной фильтр” для измерения температуры тела,  рассадка участников съезда должна быть осуществлена шахматным методом с дистанцией 1,5-2 метра.

Не смотря на приближающуюся дату выборов, большинство участников предстоящей гонки пока не представили свои программы. Партии, как и раньше, до сих пор уделяют основное внимание персоналиям, а не программам. Эксперты объясняют это тем, что большинство партий спешно сформировались и заявили о себе в преддверии выборов. А несовершенство избирательного законодательства рискуют превратить предвыборный период в неразбериху, предупреждают аналитики. Кыргызстану необходимо всерьез взяться за строительство политических партий, об этом заявил во время онлайн-дискуссии “Перспективы Кыргызстана в контексте COVID-19 и выборы в ЖК-2020” политолог, экс-спикер ЖК, профессор Зайнидин Курманов.

У них есть только юридические названия, которые ни о чем не говорят. Ни идеологий, ни программ. Надо всерьез взяться за строительство политпартий. Потому что только они могут построить политсистему”, – считает Курманов. – “Надо закон изменить так, чтобы приходили не индейские вигвамы, а партии  с  идеями, целями. Для чего партиям нужны программы? Они должны быть дорожной картой. А мы сейчас видим, как политпартии проходят в парламент, а потом разбредаются по разным кустам. Государство должно им помогать, чтобы они двигались в нужном русле”.