Зухра выращивает клубнику. Заниматься клубничным делом они с супругом начали в 2003 году на трех гектарах, но со временем площадь росла. Со временем территория выросла до 20 га, но рентабельность оставалась на прежнем уровне.

Проблема заключалась в грузовых ящиках для клубники, которые семья покупала за границей и это обходилось дорого. Зухра понимала, что решение простое – нужно делать коробки своими руками. Для реализации этого плана необходимо было получить кредит на строительство небольшого сборочного конвейера. Она, как и многие другие, мало что могла предложить в качестве залога для этого.

Как Зухре удалось решить вопрос?

Зухра воспользовалась услугами гарантийного фонда, внедрение которых в стране поддержал USAID. Проект был направлен на поддержку предпринимателей.

В гарантийный фонд могут обратиться предприниматели, не имеющие достаточного залогового обеспечения (обычно это здания или другое имущество) для получения кредита. Банки могут попросить фонд гарантировать возврат кредита в случае, если что-то пойдет не так. Таким образом, предпринимателю не нужно искать залоговое обеспечение, а банк снижает риски в случае невозврата.

Первые шесть небольших гарантийных фондов появились в Кыргызстане в 2011 году при поддержке USAID. В течение последующих нескольких лет программа USAID по совместному управлению работала с правительством, частным сектором и парламентом над улучшением законодательства о гарантийных фондах, чтобы услуги фондов стали доступней для малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждений и работы малых фондов, правительство Кыргызстана увидело как такие фонды могут помочь экономике страны. Так, в 2016 году правительство приняло распоряжение о создании ОАО «Гарантийный фонд» за счет государственных бюджетных средств и вкладов частных инвесторов.

С 2016 года ОАО «Гарантийный фонд» выдал гарантии на кредиты стоимостью $17,5 млн более чем 900 предпринимателям, которые, как и Зухра, столкнулись с трудностями расширения своего бизнеса.

Зухра купила сборочную линию

После того как она успешно получила кредит при поддержке гарантийного фонда, Зухра купила старую сборочную линию и построила рядом со своей фермой небольшой завод. Он производит до 5 тысяч ящиков в день. Так как в сезон Зухре нужно всего 2 тысячи, остальные она продает другим фермерам.

Благодаря этому решению, в течение всего сезона, Зухра отправляет в соседние страны по два грузовика с клубникой в день.

Для управления растущим бизнесом Зухра наняла около 30 новых сотрудников. В разгар сбора урожая клубники она обеспечивает работой до 90 человек.

К сожалению, в Кыргызстане не так много рабочих мест. Именно поэтому, многие кыргызстанцы – около 800 тысяч – вынуждены работать за границей. Такая массовая миграция имеет серьезные последствия для страны с населением всего в 6 миллионов человек. Многие вынуждены оставлять свои семьи и детей, чтобы заработать на жизнь.

Каждое рабочее место, которое USAID помогает создать в Кыргызстане, означает, что семья может оставаться вместе и строить свое будущее дома.

USAID продолжает работать с частным сектором и государственными органами в Кыргызстане, чтобы улучшить бизнес-среду в стране и привлекать инвестиции, направленные на модернизацию экономики страны.

Материал предоставлен USAID. Оригинал статьи читать тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here