В селе Гулистан (Таджикистан) 14 января 2020 года проходят переговоры между представителями правительств Кыргызстана и Таджикистана по вопросам границ. Об этом сообщает региональный корреспондент «Азаттыка».

Делегацию Кыргызстана возглавил вице-премьер-министр Жениш Разаков, делегацию Таджикистана – вице-премьер-министр Азим Иброхим. Они рассказали журналистам, что в ходе переговоров обсудят последние события на границе и меры по урегулированию сложившейся ситуации.

На встрече Жениш Разаков отметил необходимость решения задач по безопасности приграничного населения и активизировать работу по юридическому оформлению границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

В свою очередь Азим Иброхим сказал, что переговоры будут непростыми.  

Встреча проходит в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам телефонного разговора президентов двух государств, который состоялся 11 января.

В ночь на 10 января на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт, там вновь были слышны выстрелы, жители приграничных территорий закидывали камнями автомобили друг друга, а в одном из сел Баткенского района жителей пришлось эвакуировать. По данным правоохранительных органов, были задержаны четверо граждан Кыргызстана.

Ответственность за случившееся стороны возложили друг на друга, обменявшись обвинениями в провокациях и искажении фактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here