Атамбаев больше не будет участвовать на заседаниях суда по Батукаеву

Бывший президент Алмазбек Атамбаев больше не будет участвовать на заседаниях суда по уголовному делу об освобождении Азиза Батукаева. Об этом 14 января 2020 года после завершения очередного заседания по делу Батукаева сообщил в интервью журналистам Замир Жоошев, адвокат Атамбаева.

По его словам, Атамбаева сегодня на суд не привели, т.к. за нарушение порядка на прошлом заседании его отстранили от участия в процессе.  

«Раньше мы настаивали на проведение заседаний без участия Атамбаева. Своим решением суд подтвердил, что процесс можно проводить без Атамбаева», – сказал Замир Жоошев.   

Также срок содержания Атамбаева под стражей в СИЗО ГКНБ продлен до 15 марта 2020 года.

Уголовное дело адвокат назвал «макулатурой из 28 томов», где нет никаких доказательств против Атамбаева о совершении им коррупции при освобождении Батукаева.

Еще один подсудимый, экс-директор центра гематологии Абдухалим Раимжанов также заявил о своей невиновности.

«Чувствую себя очень плохо. После 2013 года пошли гонения по линии ликвидации Кыргызского научного центра по гематологии, который я создавал 20 лет. В течении года были хронический стресс, который воздействовал на позвоночник и головной мозг. Мне провели три операции на позвоночнике за 25 дней, убрали желчный пузырь. Меня в 2013 году вызывали в ГКНБ и Генпрокуратуру на допросы как руководителя центра и задавали дополнительные вопросы. Тогда я не был включен в список подозреваемых. И только в 2019 году на первом же допросе мне вручили уведомление о подозрении по 4 статьям. Я не могу понять почему, и никто мне ответить за что. Может я пересёк кому-то дорогу или физиономия моя кому-то не нравится. Я единственный таджик, который достиг звания Академика НАН КР», – сообщил Абдухалим Раимжанов.

Выездные заседания Первомайского районного суда Бишкека проводятся в здании ГКНБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here