Группа жителей Ат-Башинского района Нарынской области озаботилась судьбой логистического центра, под строительство которого выделили 200 гектаров земли.  Об этом сообщает Turmush.   

Как сообщает корреспондент издания, 13 января 2020 года с участием десятков сельчан в зале заседаний государственной администрации прошла встреча. На вопросы собравшихся ответили аким района Жакыпбек Субакожоев и директор свободной экономической зоны «Нарын» Гулзат Абдырасулова.

По словам собравшихся, в последнее время стала появляться информация о том, что выделенные в аренду 200 гектаров земли якобы навсегда передали Китаю. Сельчане заявили, что если это действительно так, то они против такой инициативы.

Жителям показали документы, связанные со строительство логистического центра. Было озвучено, что из числа местных жителей будет создан наблюдательный совет. Члены совета должны в кратчайшие сроки ознакомиться с официальными документами и впоследствии озвучить позицию.

Житель села Калинин Адилет Рыскулов рассказал, что сельчане придут к единому мнению лишь после ознакомления с документами.

Жительница района Дайрагул Ибраева говорит, что решила поучаствовать во встрече, ознакомившись с позицией пользователей социальных сетей и местных жителей. «Среди населения поговаривают, что землю якобы передали на 49 лет китайской стороне. Это начало активно обсуждаться в социальных сетях. Приехала послушать точную информацию по этому вопросу. Даст бог, создана комиссия из числа представителей каждого села. Мы будем изучать вопрос и дадим свое заключение, стоит строить логистический центр или нет», – сказала она.

Директор СЭЗ «Нарын» Гулзат Абдырасулова сообщила, что соглашение по строительству логистического центра заключалось не между странами, а с частными инвесторами. По ее словам, если инвестор будет работать с нарушениями, то у кыргызской стороны есть все права прекратить сотрудничество.

«Перед началом реализации проекта мы объездили 11 айыл окмоту и проводили разъяснительные беседы. В связи с тем, что некоторые сельчане в то время не смогли поучаствовать во встречах и получить достоверную информацию, то начала распространяться информация о том, что якобы землю хотят отдать в аренду на 49 лет. Вы сами знаете, что есть специальные постановления правительства.

Так как есть свободная экономическая зона, то инвестор берет землю в аренду и на ней работает. Никакой речи о передачи земли Китаю и тем более ее продаже не идет. Земля относится к СЭЗ «Нарын». Хочется верить, что юристы дадут подробное разъяснение. Мы не должны обращать внимания на разные слухи и домыслы, нужно думать об экономическом развитии. В течение последних 2-3 лет идет речь о развитии регионов. Мы должны привлекать инвесторов для развития регионов. Речь не идет о соглашении между странами. Соглашения составили СЭЗ «Бишкек» и ОсОО «Ат-Башы кыргыз-кытай эркин соода аймагы», – рассказала она.

Земля площадью 200 га выделялась на территории Ак-Талинского айыл окмоту. Ее дали в аренду на 49 лет СЭЗ «Нарын».

Закладка капсулы индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши» в Нарынской области состоялась в середине декабря 2019 года.

Проект строительства «Ат-Баши» оценивается в 275 млн долларов. После завершения строительства его площадь составит 400 гектаров. Правительство прогнозирует, что центр станет одним из самых современных и крупнейших в Центрально-Азиатском регионе и позволит создать минимум 10 тысяч рабочих мест.

По данным правительства, инвестором проекта выступает ОсОО «Кыргызско-Китайская зона свободной торговли «Ат-Башы», учредителями которого являются Лю Ин и Эмилбек Абдыкадыров. Индустриально-торгово-логистический центр будет представлять собой сеть торгово-выставочных комплексов с соответствующей транспортно-логистической, социально-бытовой, административно-деловой инфраструктурой и особым правовым режимом.

По данным Минюста, руководителем ОсОО значится Лю Ин, учредителями выступают Лю Ин, Абдыкадыров Эмилбек Мырзакулович и Ван Цзыюнь. Компания была зарегистрировано 29 августа 2019 года.

Э.Абдыкадыров был экс-советником вице-премьер-министра на общественных началах, заместителем директора Государственного агентства по архитектуре и строительству, депутатом городского кенеша, вице-мэром города Бишкек.

В 2018 году в соответствии с указом президента генеральный директор ОсОО «Нур Строй Монтаж» Э.Абдыкадыров был удостоен звания «Заслуженный строитель Кыргызской Республики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here