Весь мир готовится к борьбе с эпидемией коронавируса. В Кыргызстане ежедневно проходит заседание республиканского штаба, где чиновники усердно докладывают о своей бурной деятельности по недопущению опасной болезни на территорию страны. Минздрав КР требует из бюджета выделения дополнительных денежных средств на комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Судя по релизам и новостям в СМИ, медики весьма активно заняты мероприятиями против вируса.

Но как на самом деле ведется борьба против коронавируса на местах?

Корреспондент Bars.Media посетила Иссык-Атинскую инфекционную больницу в городе Канте, куда поместили студентов, прибывших из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая через КПП «Хоргос».

Шестеро студентов 2001 года рождения прибыли 28 января ночью. Эпидемиологи встретили их на КПП «Ак Жол».

Главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Рыспек Садыгалиев 28 января на встрече с депутатами Бишкекского городского кенеша сказал, что их поместили в боксы Иссык-Атинской инфекционной больницы в городе Канте.

«Студенты изолированы на 14 дней – на инкубационный период коронавируса. Признаков температуры у них нет, родители согласны на изоляцию», – сказал тогда Садыгалиев.

Срок в 14 дней истекал 11 февраля, поэтому мы решили посетить больницу. В Министерстве здравоохранения 11 февраля нам сообщили, что больница – охраняется, интервью брать нельзя, съемки запрещены. «Это охраняемая зона, зона обсервации, вы туда попасть не можете», – сказали нам.

Но мы решили для проверки посетить больницу. Нам казалось, что нас встретят врачи, с головы до ног облаченные в костюмы биозащиты, а по периметру больницы будет уставлена лазерная сигнализация, которую круглосуточно под прицелом держат снайперы. Это, конечно, шутка…

Но на самом деле все оказалось намного проще: никто территорию больницы не охраняет, кроме местных бродячих собак, врачи не носят даже элементарные защитные маски, а студентов давно отпустили. В здание действительно никого не впускают, как и в любую другую инфекционную больницу.

Сотрудник инфекционной больницы, имя которого мы не будем указывать в целях его безопасности, рассказал, что никого из студентов уже нет. «Их же отпустили уже. Сколько уже прошло!? Которые приходят, мы их данные записали. Отправляли наши главные. Там надо вам в администрации узнать. Пять дней, наверное, пролежали те, которые пришли первым потоком. Второй поток не лежали. До вечера пробыли», – сказала она.

Инфекционное отделение Иссык-Атинской больницы в Канте

Пресс-секретарь Минздрава Жылдыз Айгерчинова 12 февраля сообщила, что второй поток направили не в кантскую больницу, а в одну из обсерваторий. При этом представитель Минздрава отказалась сообщать, в какую именно больницу направили прибывших.

«Есть специальные обсервации. Они находятся в одной из них. Вот 16 числа закончится карантин. Не в Иссык-Атинском районе. Зачем вам уточнять? Были сделаны специальные обсервации, чтобы наблюдать за ними. На сегодня я не уточняла, но вчера, когда я спрашивала, у них обсервация в конце этой недели заканчивается. Сказали после этого они выйдут. Есть много обсервационных зон. Это не только кантская больница. Согласно алгоритму действий были сделаны обсервации в организациях здравоохранения», – сказала она.

По ее словам, в кантскую больницу были привезены студенты. «Они же не из Уханя приехали. Смотрите алгоритм. Я же вам отправляла. Непосредственно на карантин – на 14 дней отправляются те, кто приехал из города Ухань. Приехавшие из Уханя до сих пор на карантине. Они под наблюдением. Сейчас пришли тесты. Мы еще наблюдаем по тестам. Экспертная группа решает, кого отправить под домашнее наблюдение, кого надо оставлять. Сейчас ситуация стабильная. Коронавируса нет», – сказала она.

ВОЗ рекомендует соблюдать элементарные средства гигиены

На 12 февраля 2020 года число погибших от вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонией достигло 1115 человек. Количество случаев заболевания увеличилось до 45 182 человек.

Как сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус, пока что инфекцию в основном удается сдерживать в пределах материкового Китая, где находится почти 99% всех заболевших. Однако за его пределами подтверждено уже более 470 случаев заражения коронавирусом, в том числе два в России и восемь в Великобритании, где в понедельник пришлось закрыть поликлинику в Брайтоне, у одного из сотрудников которой была подтверждена инфекция COVID-19, приводит его слова Би-би-си.

«Не думаю, что такая ситуация [когда вирус удается удержать в пределах одной страны] продлится долго. Вот почему мы должны использовать имеющуюся у нас возможность, – заявил Гебреисус. – Если мы этого не сделаем, мы можем получить куда больше случаев заражения, и нам придется заплатить куда более высокую цену. По приблизительным расчетам, на разработку вакцины от COVID-19 и специализированных методов лечения уйдет около полутора лет».

Государственная газета КНР Сhina daily 10 февраля сообщила, что по результатам исследования, проводимого под руководством Zhong Nanshan, ведущего специалиста КНР по респираторным вирусным инфекциям, медианный показатель для инкубационного периода составляет три дня. Guan Weijie, член исследовательской группы, указал на возможную длительность инкубационного периода до 24 дней в редких случаях. По данным ВОЗ на основании истории болезни завозных случаев, средний инкубационный период – 5,2 дня, говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ВОЗ рекомендует соблюдать элементарные средства гигиены: регулярно мыть руки или использовать дезинфицирующий спиртосодержащий гель, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, а самим кашлять или чихать в платок или в локоть – но не ладонь, так как это, напротив, способствует распространению вируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here