После скандала в детсаде №5 в отставку ушла глава управления образования Сауле Мейрманова

0

Начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова написала заявление по собственному желанию. Об этом 14 февраля 2020 года сообщает редакция Kaktus.media со ссылкой на руководителя аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев.

Мэр Азиз Суракматов уже подписал заявление.

По словам Тулобаева, Мейрманова сама приняла такое решение. «Она пришла, поблагодарила за все, сказала, что 5 лет уже отработала и решила уйти», – пояснил он.

Обязанности главы управления временно будет исполнять заместитель начальника управления образования мэрии Наталья Никифорова.

14 февраля мэрия планирует объявить внутренний конкурс на теперь уже вакантную должность. Новый руководитель придет на должность примерно через два месяца.

«Сначала проводится внутренний конкурс в течение 15 дней, затем открытый – в течение 15 дней. Потом будут тестирование и собеседование. Также глава управления может назначаться посредством внутренней ротации», – заключил руководитель аппарата, сообщает Kaktus.media.

Поясним, что причиной отставки Мейермановой может быть скандал вокруг детского сада №5. Родители детей, посещающих детсад, заявили о воровстве продуктов питания и иных злоупотреблениях со стороны директора дошкольной образовательной организации Динары Мазымкановой.

Правозащитница Анара Дауталиева обвиняла начальника управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманову и вице-мэра Бишкека Татьяну Кузнецову в непринятии законных мер.

По её словам, проверяющие комиссии покрывают нарушения в детсадах и получают откаты от проверяемых, в результате управление образования и мэрия ограничиваются лишь небольшими взысканиями к нарушителям.

По жалобам родителей и правозащитников была создана комиссия Бишкекского городского кенеша

Также сообщается, что прокуратура Первомайского района города Бишкек провела проверку в дошкольной образовательной организации №5

По итогам проверки собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 320 «Злоупотребление должностным положением» УК.

Родители воспитанников ДОО №5 в своем заявлении в прокуратуру указывали, что директор данного детсада, злоупотребляя должностным положением, с 2016-2019 годы присвоила денежные средства, оплаченные родителями в сумме 396 тысяч 780 сомов за организацию питания детей.

Также родители обращались в ГСБЭП, где материалы по факту злоупотребления полномочиями в коммерческой или иной организации зарегистрирован в АИС ЕРПП по статье 113 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации» КоП КР.

Дела переданы в ГКНБ КР. 

Кроме этого, по нарушениям санитарных норм, несоответствия предметно-развивающей среды и другим нарушениям на имя начальника управления образования мэрии города Бишкек прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here