Президент США Дональд Трамп в интервью радиостанции iHeart заявил, что может запретить сотрудникам своей администрации слушать его телефонные переговоры с главами иностранных государств. Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Это то, чем они занимались на протяжении многих лет. Когда ты звонишь лидерам других стран, люди слушают», — сказал Трамп.

По словам американского лидера, он может «полностью прекратить эту практику».

Телефонные разговоры Трампа с ведущими мировыми лидерами регулярно мониторят помощники по нацбезопасности в Белом доме, а также высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и разведывательные органы. По словам президента США, его беседы слушают до 25 человек.

Как отмечает агентство, это делается для того, чтобы чиновники в правительстве были в курсе тем, которые обсуждает Трамп. Кроме того, прослушивание разговоров может быть в интересах президента, особенно в случаях, если зарубежные страны по их итогам обнародуют искажающие смысл бесед отчеты. Однако Трамп выразил недовольство тем, что детали разговоров попадали в прессу.

В декабре прошлого года CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что советники Трампа ограничили число сотрудников администрации, которым разрешено слушать телефонные разговоры президента с иностранными лидерами. Источник CNN отмечал, что эти меры предприняли, чтобы предотвратить утечку информации. Собеседники телеканала в шутку назвали изменения «правилом Виндмана» — в честь подполковника Александра Виндмана, одного из свидетелей телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года.

Этот разговор стал поводом для запуска процедуры импичмента в отношении Трампа. В ходе него тот попросил Киев начать расследование против Хантера Байдена (сына бывшего вице-президента Джо Байдена, одного из потенциальных соперников Трампа на выборах). По мнению демократов, президент таким образом оказывал давление на Зеленского ради достижения своих политических целей.

В январе этого года дело об импичменете передали на рассмотрение сенату. Президента обвиняли в превышении полномочий и воспрепятствовании работе конгресса, связанном с приостановкой военной помощи Украине. 6 февраля Трампа оправдали по обеим статьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here