Верховный суд КР направлено на новое рассмотрение в Первомайский суд, уголовное дело в отношении директора общественного фонда «Инклюзивное образование» Эльнуры Эмилкановой.

По данным ВС КР, судами к первой и апелляционной инстанций не установлены реальный ущерб, причиненный потерпевшему гражданину Японии Матсуда Шинджи.

Также суд первой инстанции не дал соответствующую юридическую оценку материалам дела, в том числе показаниям сторон, которые были даны в ходе следствия, так и в судебных разбирательствах, суды предыдущих инстанций, признав Э.Эмилканову виновной по части 3 статьи 204 УК назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.

При этом суды не приняли во внимание, что по предъявленному обвинению Э.Эмилканова вину не признает, ущерб потерпевшему Матсуда Шинджи не возмещен. Хотя по условиям статьи 63 УК суд должен был учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела.

Кроме того, необходимо отметить, что на принятые по данному делу судебные акты была подана кассационная жалоба (представление) как со стороны прокуратуры г.Бишкек, так и со стороны представителя потерпевшего Матсуда Шинджи – Н.Салякаевой и адвоката Э.Эмилкановой – Н.Садыкова, где просили:

– прокурор отдела прокуратуры г.Бишкек Осмоналиев У.Т.:  изменить приговор судебной коллегии Бишкекского городского суда от 13 сентября 2019 года в отношении Э.Эмилкановой, назначить ей наказание в пределах санкции указанной статьи.

– представитель потерпевшего Матсуда Шинджи – Н.Салякаева: приговор судебной коллегии Бишкекского городского суда от 31 мая 2019 года отменить и уголовное дело направить в Бишкекский городской суд на новое рассмотрении.

– адвокат Н.Садыков также просил судебные акты отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение, сообщает ВС КР.

Напомним, что еще в 2018 году сообщалось, гражданин Японии, руководитель Японского благотворительного фонда «Кыял» Матсуда Синдзи направил президенту Сооронбаю Жээнбекову обращение с просьбой взять под личный контроль его дело и оказать помощь в возврате денег в благотворительный Общественный фонд «Кыял».

В своем обращении Матсуда Синдзи отмечает, что гражданка Кыргызстана Эльмира Эмилканова присвоила деньги благотворительного фонда, основанного японскими гражданами, а суды не принимают справедливого решения.

В результате рассмотрения данного обращения и изучения  полученных материалов секретариат Совета безопасности установил, что доводы гражданина Японии Матсуда Синдзи нашли свое подтверждение.

Гражданка Эмилканова Эльнура Жуманалыевна, являясь директором общественного фонда «Инклюзивное образование», познакомилась и вошла в доверие к гражданину Матсуда Синдзи. Затем под предлогом приобретения квартиры для организации учебного центра незрячих, 8 июня 2015 года получила денежные средства в размере 83010 (восемьдесят три тысячи десять) долларов США.

На эти средства Эмилканова Э.Ж. приобрела квартиру в городе Бишкек по улице Панфилова. При этом она оформила данную квартиру на свое имя, введя в заблуждение потерпевшего.

Кроме того, 3 августа 2015 года Эмилканова получила от потерпевшего дополнительные денежные средства в размере 30 010 долларов США под предлогом необходимости проведения ремонта квартиры, приобретения техники, оборудования и благоустройства прилегающей территории.

Узнав, что все средства были потрачены не по назначению, Матсуда Синдзи потребовал переоформить квартиру на ОО «Empower Blind People» и вернуть оставшиеся после приобретения квартиры деньги. После отказа Эмилкановой Э.Ж. выполнить указанные требования гражданин Японии обратился в правоохранительные органы Кыргызстана.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и установлено, что гражданину Матсуде Синдзи нанесен материальный ущерб на сумму 113 020 долларов США.

Дело передали  в Первомайский районный суд Бишкека. В ходе следствия действия Эмилкановой следователь УВД Первомайского района Бишкека А.Аманалиев  переквалифицировал как «мошенничество в крупном размере». Однако по заявлению потерпевшего, действия данной гражданки изначально были квалифицированы как «мошенничество в особо крупном размере».

Государственное обвинение в Первомайском районном суде Бишкека представлял старший помощник прокурора Первомайского района Бишкека М.Сооронкулов. Он в свою очередь отказался поддержать ходатайство Матсуды Синдзи о направлении дела на доследование для устранения допущенных в ходе следствия нарушений УПК КР.

После обращения гражданина Японии к президенту секретариат Совета безопасности изучил подробности проведенного следствия, после чего старшие помощники прокурора Первомайского района г. Бишкек Б. Доктурбеков и М. Сооронкулов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

19 февраля 2018 года в судебном заседании ходатайство государственного обвинителя о возвращении уголовного дела для восполнения пробелов следствия было удовлетворено. Уголовное дело возвращено на доследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here