Премьер: Гарантом успеха для бизнеса станет политическая воля президента

0

Открытый и честный диалог между бизнесом и властью – залог экономического успеха.  Об этом премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сказал в ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям, сообщает 14 февраля 2020 года пресс-служба правительства.

Премьер, отметив реализацию ряда ключевых инициатив, поднимаемых бизнесом в 2019 году, остановился на некоторых цифрах.

«В прошлом году нам удалось опередить темпы прогнозных показателей роста валового внутреннего продукта страны на 0,5%. Объем ВВП достиг 590 млрд сомов. Создано 6,5 тысяч новых рабочих мест. Есть результаты по импортозамещению, по привлечению инвестиций, из республиканского бюджета выделено 2,0 млрд сомов на реализацию бизнес-проектов в регионах. Профинансирован уже 51 проект. Предоставлены льготы по налогу на добавленную стоимость для перерабатывающих предприятий в размере 80%, внедрен механизм освобождения от 4 видов налогов на 5 лет для вновь открываемых предприятий в регионах, внесены изменения в законодательство о государственных закупках, что позволило в 2019 году увеличить долю отечественных компаний при осуществлении государственных закупок до 49%», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с тем, он считает, что необходимо поставить точку в вопросе доверия предпринимателей и инвесторов при ведении бизнеса.

«Результаты за прошлый год создают лишь фундамент будущих экономических преобразований в стране. Далее нам необходимо принять специальные меры, гарантирующие неприкосновенность частной собственности и вложенных средств. Мы должны исключить любые бюрократические проволочки при открытии и ведении бизнеса.  Речь идет и о трансформации некоторых земель для реализации инвестиционных проектов и проектов в рамках государственно-частного партнерства. Немаловажный вопрос – увеличение источников финансирования бизнеса в регионах, в том числе за счет использования средств фондов развития регионов. Предприниматели должны увидеть, что работать легально не только безопасно, но и выгодно», – сказал премьер.

Мухаммедкалый Абылгазиев акцентировал внимание на то, что система фискализации станет важным этапом реализации Концепции цифровой трансформации страны.

«Главной целью всех предлагаемых нами в 2020 году инициатив является привлечение инвестиций и создание новых постоянных рабочих мест. Я буду лично сопровождать и контролировать работу по запуску крупных промышленных предприятий, а также начало реализации крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Это лишь первоначальный этап работы системы, и бизнес должен знать, что он будет достаточно болезненный.  Совместно мы должны пройти все преграды и гарантом успеха служит политическая воля президента, который заявил о твердой решимости поставить заслон коррупционерам. Правительство ждет от бизнес-сообщества ответной реакции, выраженной в том числе, в инициативах по развитию отечественной экономики», – сказал премьер-министр.

По завершению мероприятия, в соответствии с решением Совета по присуждению премий по качеству, за достижение значительных результатов в области качества, обеспечение безопасности и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, а также за активное участие в конкурсе и достижение значительных результатов в области качества продукции премьер наградил ряд предпринимателей, работающих в разных отраслях экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here