ВОЗ 11 марта объявила пандемию коронавируса, а аналитики Bloomberg уже подсчитали, что при самом неблагоприятном сценарии вокруг распространения коронавируса COVID-19 мировая экономика недополучит $2,7 трлн. Эксперты говорят, что, в первую очередь, в Кыргызстане пострадают сфера торговли и туризма.

Правительство Кыргызстана признало, что вспышка коронавируса в мире повлечет за собой последствия и для кыргызской экономики. При этом кабмин призвал всех сохранять спокойствие, работа по минимизации рисков, как говорят в правительстве, ведется. Более того, премьер-министр считает, что теперь появляется возможность не просто выявить минусы, но и попытаться наладить с нуля своё производство.

В антикризисном штабе надеются, что ситуация в самое ближайшее время стабилизируется и Кыргызстану не придется предпринимать экстренных мер.

«Сегодня многие заводы и фабрики уже возобновили работу и скоро начнут поставлять свою продукцию, в том числе и на экспорт. Мы проводим сверку с нашими производственниками запасов сырья и фурнитуры. К примеру, в легпроме сырья хватит как минимум на два месяца. К моменту, когда оно закончится, поставка материалов из Китая уже возобновится», – уверен глава штаба, вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев не разделяет оптимистический настрой чиновников исполнительной власти. Он предложил перейти правительству и всем кыргызстанцам в режим жесткой экономии.

«Коронавирус шагает по миру. США вводит запрет на перелет в Европу. ВОЗ поздно объявляет о пандемии коронавируса. Наше правительство в это время работает будто в мире ничего не происходит. А надо бы входить в режим жесткой экономии», – написал он на своей странице в соцсетях.

По его словам, даже если коронавирус пойдёт на спад и к маю затихнет, то летний турсезон для хостелов, пансионатов, кафе, гидов будет печальным. Начинайте экономить.

Экономический эксперт Султан Исмаилов, комментируя ситуацию, отметил, что от пандемии вируса, в первую очередь, в стране пострадает сфера торговли и туризма.

«Властям уже сейчас можно подбить миллиардные недополучения финансов из-за сокращения объемов торговли с Китаем и другими странами, в которых наблюдается вспышка коронавируса. Поиски альтернативных рынков это запоздалая мера. Понесет колоссальные потери и туристическая отрасль. Потенциальные гости не приобретают, а даже сдают турпакеты в Центральную Азию», – говорит аналитик.

В Департаменте туризма рассказали, что ситуация со вспышкой коронавируса уже повлияла на сферу туризма. «4 марта должна была проходить туристическая выставка №1 в Берлине, но ее отменили впервые за всю ее историю существования. Там мы традиционно презентуем нашу республику и заключаем контракты. Многие туроператоры говорят, что туристические группы отказываются от посещения нашей страны. Это связанно с общей ситуацией в мире», – уточнили в ведомстве.   

Спрос на авиабилеты в Кыргызстан из других стран за последний месяц сократился на 40%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here