Bars.Media ведет прямую текстовую трансляцию с места событий. Информация постоянно обновляется.

В село Кой-Таш примерно в 20.00 прибыл спецназ ГКНБ для проведения спецоперации по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Поводом стало то, что Атамбаев трижды не явился в МВД на допросы по уголовному делу о незаконном освобождении из заключения «вора в законе» Азиза Батукаева. По этому делу он проходит свидетелем.

Через час поступила информация о задержании Атамбаева, но оказалось, что он находился в своем доме.

Сторонники Атамбаева окружили дом, в результате сам спецназ оказался в осаде. Люди начали блокировать дороги и ломать забор для проникновения во внутрь дома, спецназ не пропускал людей, отгоняя выстрелами и светошумовыми гранами. Ближе к 23.00 сторонники Атамбаева сломали забор, прошли внутрь и освободили Атамбаева. Спецназовцев вывели, некоторых избили.

В ходе спецоперации в больницы были доставлены 15 человек. Также были ранены юрист СДПК Нурбек Касымалиев, журналист информационного агентства 24.kg Аида Жумашова. Резиновая пуля попала ей в ногу. Ее жизни ничего не угрожает. Бывшего депутата Мээрбека Мискенбаева понесли в задание, он находился без сознания.

Ворвался спецназ, стреляют

تم النشر بواسطة ‏‎Guliza Chudubaeva‎‏ في الأربعاء، ٧ أغسطس ٢٠١٩

21.23 В Кой-Таше продолжают находиться люди. Выстрелы продолжаются.

21.24 Сообщается, что на трассе у дома Атамбаева лежат горящие покрышки, брошенный автомобиль, камни. На дорогу свалили деревья, люди начали перекрывать ими дороги.

21.25 Журналисты «Азаттыка» передают, что за забором дома Алмазбека Атамбаева скопилось почти 100 человек из числа его сторонников. Они распилили несколько деревьев и перекрыли дорогу. Сторонники экс-президента пытаются зайти во двор дома, но как только они приближаются, из двора звучат выстрелы. К пострадавшим прибыла скорая помощь.

21.26 ГКНБ заявило, что при задержании Атамбаева спецназ боевое оружие не применяет. Как сообщает пресс-служба ГКНБ, «спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева проводится силами специального назначения ГКНБ. В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями. В настоящее время операция по задержанию продолжается».

21.25 Телеканал «Апреля» сообщили, что ранен бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

21.31 Сторонники Алмазбека Атамбаев запрещают журналистам снимать на видео. Они просят убрать камеры.

21.33 Министерство здравоохранения  распространило информацию по пострадавшим в Кой-Таше при силовом захвате бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Вызов на станцию скорой помощи Чуйской области поступил в 20.20 часов, на место происшествия выехали 5 бригад Чуйской области и дополнительно три бригады из города Бишкек. Для приема пострадавших готовы врачи Чуйской областной больницы, Национального госпиталя, Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. «Всеми необходимыми лекарственными средствами, препаратами крови и изделиями мед назначения обеспечены», – сообщает Минздрав.

В 21.20 часов в Чуйскую областную больницу по линии скорой помощи доставлены двое мужчин с ранением в грудную клетку. Состояние больных средней тяжести, оказывается медицинская помощь.

21.43 Журналисты телеканала «Апрель» сообщают, что среди раненных при штурме дома экс-президента Алмазбека Атамбаева ранение получил и бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

Сообщается что ранены более 10 человек. Три машины Скорой помощи не могут проехать во внутрь здания.

21.49 Сторонники Атамбаева снаружи разрушили часть забора дома и пытаются проникнуть внутрь. Внутри забора находятся силовики, предположительно спецназ ГКНБ «Альфа», которые прибыли на задержание Атамбаева.

По некоторой информации, Алмазбек Атамбаев все еще находится дома.

22.03 Спецназ кинул светошумовую гранату внутрь юрты, где находятся сторонники Алмазбека Атамбаева. Там находился журналист издания 24.kg.

22.04 Сторонники бывшего президента заявили о прорыве ворот в резиденцию. Они вошли во двор дома Атамбаева.

22.04 Журналисты «Клоопа» сообщили о пожаре на территории резиденции. Огнем охвачена одна из построек. Находился ли в ней кто-то — неизвестно.

22.11 В Кой-Таше горят машины и хозпостройки. Сторонники Атамбаева сломали ворота и разрушили забор, таким образом проникнув в дом. Они бросают в спецназ камни, а те отстреливаются и бросают гранаты. По их словам, спецназовцы загнаны в тупик в доме Атамбаева и не могут выехать.

22.12 Спецназ начал отступать. Сторонники Алмазбека Атамаева пытаются войти во внутрь резиденции. Резиденция полностью окружена сторонниками Атамбаева.

22.17 Минзрав: На 21.50 часов 5 пострадавших везут на карете скорой помощи ЦОВП Арашан в Бишкекский научно исследовательский центр травматологии и ортопедии. В Кой-Таше организован временный медицинский приемный пункт, где при необходимости врачами будет оказываться экстренная помощь. Дежурят 5 бригад Центра экстренной помощи города Бишкек во главе с директором Искендером Шаяхметовым. За медицинской помощью к ним пока никто не обращался.

22.17 Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 7 августа прервал свой недельный краткосрочный отпуск и направился в Бишкек.

#срочно Задержание Атамбаева, есть пострадавшие

تم النشر بواسطة ‏‎Kloop‎‏ في الأربعاء، ٧ أغسطس ٢٠١٩

21.28 Журналисты «Клоопа» сообщают, что первый этаж дома Атамбаева под контролем его сторонников. На втором этаже находятся бойцы спецназа. В доме слышны звуки выстрелов, звуки бьющегося стекла и крики. 

Дочь бывшего президента Алия Шагиева написала, что информация о задержании ее отца — ложная. «Мой отец никуда не сбегал. Никто его не задержал и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше», — заявила Шагиева. 

22.36 Для обеспечения охраны общественного порядка в село Кой-Таш привлечены дополнительные силы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

«В органы внутренних дел Аламудунского района примерно в 19.50 поступило сообщение по факту перестрелки в доме, расположенном в Кой-Таше. На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Для обеспечения охраны общественного порядка на место выехал весь личный состав ГУВД Чуйской области и ОВД Аламуднского района.

«Информация о первых пострадавших из территориальной больницы поступила примерно в 20.53. В настоящее время для обеспечения охраны общественного порядка привлечены дополнительные силы», — говорится в сообщении.

22.39 Сторонники бывшего президента Алмазбека Алмазбека захватили несколько спецназовцев. Один из них в крови и без сознания.

Часть людей пытаются ударить, их тащат в сторону, другие их защищают.

22.39 К сторонникам вышел Фарид Ниязов. Он сказал, что Алмазбек Атамбаев находится дома.

22.47 Сторонники Атамбаева говорят, что к ним приближается спецназ и они выдвигаются в сторону двора, чтобы не впускать спецназ.

22.53 Министерство здравоохранения сообщает, что на 22.30 часов в больницы города Бишкек и Чуйскую областную больницу доставлены 10 пострадавших.

Так, в Чуйской областной больнице находятся 3 пострадавших, двое с ранением грудной клетки от резиновой пули, один с сотрясением головного мозга. Состояние средней тяжести. 

В Национальном госпитале один пострадавший получил ранение кистей рук от резиновых пуль, контузия глаза. В БНИЦТиО поступили 6 пострадавших с различными травмами. Один пострадавший взят на экстренную операцию. Состояние остальных пострадавших средней тяжести.

По словам директора ЦЭМ Бишкека Искендера Шаяхметова, ранен один сотрудник силовых структур. «Из дома отстреливаются боевыми пулями, спецназовец получил огнестрельное ранение от боевой пули в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет», – сказал он.

23.04 ГКНБ опровергает информацию о том, что бойцы спецназа задержаны сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Ведомство утверждает, что в настоящее время операция по задержанию Алмазбека Атамбаева продолжается.

В прямом эфире журналистов издания «Клооп» показали, что сторонники Атамбаева ворвались в дом экс-президента, избили бойцов спецназа и вывели их. Далее к своим сторонникам вышел Атамбаев и ушел в другую часть особняка.

Его ближайший сторонник Фарид Ниязов сообщил журналистам, что они всегда просили власть вернуться в правовое поле, но сегодня спецназ начал бить людей, после чего сторонники Атамбаева начали кидать в них камнями.

23.05 Сотовые операторы заявляют, что не отключали связь в районе Кой-Таша. Но у журналистов изданий пропала связь, также прервалась прямая трансляция. Возможно, спецслужбы глушат связь. Журналисты не выходят на связь.

23.28 Минздрав: На 23.25 часов всего в больницах находятся 14 пострадавших с различными травмами. Трое пострадавших – в Чуйской областной объединенной больнице; двое пострадавших – в Национальном госпитале; девять пострадавших – в Бишкеском научно исследовательском центре травматологии и ортопедии.

23.35 Депутаты предлагают собрать экстренное заседание парламента из-за ситуации в Кой-Таше. Депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастана Бекешева поддержал и Алмамбет Шыкмаматов. По его мнению, на заседании депутатов должен быть и президент страны.

23.37 Фотограф Даниль Усманов сообщил, что в Кой-Таше «тихо». «Стрельбы не было слышно, вроде спокойнее стало», — рассказал он.

23.59 На 23:25 в больницах находятся 15 пострадавших с различными травмами: 3 пострадавших в Чуйской областной объединенной больнице, 3 раненых в Национальном госпитале. Еще 9 пострадавших в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии.

00.04 Спикер парламента Дастанбек Джумабеков прервал свой отпуск в Таласе и также экстренно возвращается в Бишкек, сообщает «АКИпресс».

01.10 В БНИЦТО на 00:45 находятся 25 пострадавших в Кой-Таше. Об этом сообщил директор больницы Сабырбек Джумабеков. Об этом сообщает АКИpress

Врач просит помощи. «Нужны лекарства, перевязочные материалы, растворы. Мы просим помощи. Пострадавшие поступают все еще», – сказал он. По его словам, поступают раненые от резиновых пуль.

«Двое спецназовцев получили огнестрельные ранения. Один из них умер, получил травму несовместимых с жизнью. Пуля пробила ему сердце и легкие. Второму спецназу проводится операция, вытащили пулю, он находится в тяжелом состоянии», – сообщил Джумабеков.

01.11 Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, прервав свой краткосрочный недельный отпуск, выехал в Бишкек. Об этом сообщает аппарат президента.

В данный момент президент находится в Бишкеке. 8 августа утром президент Сооронбай Жээнбеков проведет заседание Совета безопасности.

01.12 Сотрудники милиции разогнали толпу людей у дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева. На видеотрансляции пользователя Facebook было видно, что толпа, которая перекрыла дорогу к селу Кой-Таш, пыталась прорвать оцепление, но их разогнала милиция. Собравшиеся и милиционеры начали закидывать друг друга камнями. Толпа быстро рассеялась, а милиционеры с щитами погнали их дальше. Пострадал один милиционер, у которого была разбита голова.

01.13 Бывший депутат парламента Равшан Жээнбеков во время разговора с журналистами сообщил о необходимости провести переговоры.

По его словам, бывший президент Алмазбек Атамбаев в «нормальном состоянии, жив и здоров».

«Плохо то, что они использовали спецназ, военных с боевыми патронами. Это очень плохо. Вот боевые патроны. Все посмотрите. Уважаемый президент, уважаемый представитель спецслужб, мы вас просим успокоиться. Нам надо успокоиться и завтра вести переговоры», – сказал он.

Парламентарий призвал власти и силовиков «успокоиться и остановиться». Говоря о требованиях, Равшан Жээнбеков сообщил, что от них потребовали выдать всех спецназовцев, они выдали всех раненных, оставшихся – здоровых оставили.

01.18 В соцсетях появилось видео захваченных спецназовцев, которые сегодня пытались задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Спецназовцы были сами захвачены сторонниками Атамбаева в его резиденции.

01.30 Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев призвал противоборствующие стороны обеспечить безопасность простых граждан и не применять силу в отношении гражданских лиц. Об этом он сказал в комментарии «Азаттыку».

«И власть, и Алмазбек Атамбаев в первую очередь должны не допустить, чтобы в этом политическом противостоянии пострадали простые граждане, сотрудники силовых структур и милиции, которые всего лишь исполняют свой долг.

Главы силовых структур сегодня же должны покинуть свои посты за проявленную халатность во время спецоперации по задержанию Атамбаева, за то, что допустили столкновение сторон и дискредитировали правоохранительные органы. В то же время Атамбаев тоже должен был подчиниться закону и пойти на допрос, а не прятаться за спинами молодежи, женщин и выставлять народ против милиции. И сейчас не поздно это сделать, он должен объявить о том, что готов явиться на допрос и подумать о безопасности своих сторонников».

01.31 Силовики ведут переговоры с сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает депутат парламента Дастан Бекешов.

“По некоторым данным, Курсан Асанов [замминистра МВД] и Опумбаев [глава ГКНБ] переговаривают с Карамушкиной, Кодурановой и Равшаном Жээнбековым. Люди выезжают из регионов. Закрываются супермаркеты”, – пишет в Твиттере Бекешов.

01.32 Депутат Дастан Бекешев написал, что 40 подписей для внеочередного заседания парламента, вроде, набирается.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here